Каждый участник Парадов победы на Красной площади и роты почетного караула носят исключительно сапоги производства ростовского ЗАО «Донобувь». Там же делают генеральские строгие ботинки, комфортные, как тапки, функцию которых они и исполняют (генералы ходят в них только по своим кабинетам), брутальные, теплые, горнолыжного вида ботинки для спецназа, удивляющие своей легкостью, сапоги, которые носит «прекрасная половина» вооруженных сил – с изящным силуэтом, невысоким каблуком и нескользящей подошвой.

Кроме линий производства для Минобороны, выпускающих около 50 тысяч пар обуви в год, «Донобувь» на спецлиниях делает более 1000 пар обуви для ФСО, академии ФСБ, рот почетного караула. Эта индивидуальная обувь шьется вручную, по меркам. Кроме «Донобуви», ее не выпускают больше нигде в России. Минобороны предъявляет крайне строгие требования к качеству заказываемой обуви. «Донобувь» соответствует им, совмещая современные технологии и проверенную временем ручную работу. С десяток мастеров компании отвечают за самые важные заказы.

Помимо обуви для различных силовых ведомств, «Донобувь» осваивает различную новую обувную продукцию. К примеру, мокасины для кадетов и учеников суворовских училищ, невесомые и симпатичные лодочки бортпроводниц. Легкость их походки, качество работы, а следовательно, и имидж компании сильно зависят от удобства обуви. Туфли для стюардесс от «Донобуви» отличаются особыми колодками, комфортной стелькой, удобной высотой каблука, прорезиненной подметкой, исключающей возможность поскользнуться. Эти тонкости позволяют проводить в таких лодочках весь полет.

В «Донобуви» предпочитают не повторять созданное другими изготовителями, а своими силами и фантазией разрабатывать модели. «Модельерами» выступают генеральный директор «Донобуви» Нина Пикова и ее заместитель Магомед Асадулаев: они часто придумывают идею и делегируют ее разработку своим подчиненным-разработчикам.

Кроят заготовки «Донобуви» на итальянских станках «Тесео» в цеху компьютерного раскроя. Различные модуляции этих станков кроят кожу лазером и специальными ножами. Затяжная линия компании компьютеризирована и оснащена итальянскими машинами Cerim. Подошва приливается на немецкой машине Desma. Эта технология исключает щели, отрывы подошвы, обувь становится монолитной.

«Донобувь» образована в 1946 году как объединение полукустарных обувных артелей. Благодаря концентрации обувного производства, централизации финансов и помощи госбюджета в 1954 году предприятие «Донобувь» превратилось в фабрику, ежегодно выпускавшую уже 500 тысяч пар обуви. О сегодняшнем отношении руководства к своей работе говорит, среди прочего, наличие на предприятии бесплатной столовой для сотрудников и близкая к семейной атмосфера. На «Донобуви» трудятся целые династии, передающие секреты мастерства из поколения в поколение.
Обувь министров, генералов и стюардесс доступна «простым смертным» в интернет-магазине Тыловик по вполне демократичным ценам.